●人工植牙手術後須知

1.手術後24小時內請冰敷,每冰敷20分鐘,停止10分鐘,連續 此動作,直到睡前。

2.手術後一星期內,請勿食用過硬之食物 。( 不要用手術側 咬食物)

3.手術後的第一及第二個晚上,睡覺前請把頭部抬高。

4.手術後請使用新的牙刷。 ( 不要用牙膏,直到拆線後才開 始使用牙膏)

5.每餐飯後請用漱口水漱口。

 

6.手術後24小時內不要吃太熱的食物。(例:熱茶、熱咖啡、熱湯)

7.手術後一周內請勿飲酒。

8.手術後三天內請勿做劇烈運動。

9.在未得到醫師指示前,請暫時停止戴活動假牙。(太早戴活動假牙可能影響傷口的癒合)

◎植牙特別注意事項

1.流血:手術後稍許流血是正常的現象,你可以咬溼的消毒紗布來止血,如果用這種方法還是無 法止血,請跟醫師連絡。

2.腫:有些人手術後會腫,一般來說,最腫的情況會發生在手術後2-3天,手術後24小時內請使用 冰敷,24小時之後請改用熱敷,可以幫助消腫。在某些特別情況下,會發生淤血及下顎移動困難現象,同樣地,手術後24小時以後的熱敷可以幫助改善這些症狀。

3.縫線:手術後,你會發現傷口上有縫線,避免去碰觸這些縫線,醫師將在一個星期後拆除這些縫線。

4.給藥:請遵照醫師指示按時服藥,漱口水一天使用兩次(早餐後及睡前),每次至少含在口中30秒。

假使還有任何不明瞭的事情或者有大量的流血、持續3天以上的疼痛、發燒等情形出現的話,請速與醫師連絡。

[回上頁]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

●裝戴活動假牙須知

1.初次裝戴活動假牙會有異物感甚而嘔吐感,並會感到說話或發音困難,逐漸適應之後即會改善

2.配戴初期應先食用較軟的食物 ,等適應裝戴假牙之後,才可食用較硬之食物,但太硬或黏 性高的食物,應儘量避免,食用大塊食物時,先切成小塊再進食較妥。

3.假牙需每天配戴,以免造成牙齒移位。

4.裝戴假牙時,需以手指平穩放置定位或依指示方向取出,切勿以牙齒咬到定位。

5.吃東西時,假牙會有些下沈的移動,這是正常現象。

 

6.餐後應將假牙取出以軟毛牙刷清潔,以預防口腔蛀牙或牙周病產生。

7.睡前請將假牙取出並浸泡在含有清潔錠的水杯中15分鐘,並再浸泡清水,並勿將假牙浸泡在熱水中。

8.配戴假牙須每隔半年回診修整一次。

 

[回上頁]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

●齒顎矯正治療注意事項

<治療前注意事項>

完善的矯正諮詢可以幫助您了解您的臉型、顎骨、咬合與牙齒的問題所在,以及適合您的治療方式,並讓醫師了解您對矯正治療的期望與相關問題。充分的溝通與合作,有助達成令人滿意的治療結果。請詳閱以下注意事項:

1. 理想的齒顎矯正治療流程如下:(1) 約診當面諮詢→ (2) 收集必要資料 (石膏模型、X光檢查、臉部及齒列照片等) → (3) 病例分析→ (4) 聽取報告,說明並討論治療計劃 → (5) 必要的牙科治療 → (6) 開始矯正治療 → (7) 矯正治療完成,裝置維持器 → (8) 定期複診追蹤。

2. 齒顎矯正治療的費用,會因患者異常咬合的狀況、骨骼的因素、治療的時機、矯正器的種類、拔牙與否、是否種植迷你骨釘、移動牙齒的數目等因素而有所不同,需經臨床評估後才能有較為明確的費用。繳費方式一般為分期付款。

3. 矯正治療開始前,應視個人需要將必要的牙科治療完成,如蛀牙填補、根管治療、牙周病治療、智齒拔除、製作臨時假牙等。

4. 曾有或現有顳顎關節症 (如:顳顎關節疼痛、張口障礙、關節異常聲響等)、精神障礙 (如:過動症、憂鬱症、躁鬱症等)、或全身性疾病 (如:骨骼性、血液性、內分泌性疾病) 者,均有可能影響齒顎矯正治療。請務必預先告知您的健康情形及服用藥物狀況,才能讓醫師判斷您是否適合接受齒顎矯正治療。

<治療中注意事項>

成功的矯正治療,除了醫師及助理的團隊合作之外,還需要您的耐心配合,才能有令人滿意的治療效果。請詳閱以下注意事項:

1. 剛裝置矯正器,以及每次調整後,可能會有觸痛、酸軟痛或對冷熱敏感的反應,尤其是咬合和進食時。此現象約會持續3至7日,而後會逐漸好轉,請您不需過度擔心,此乃正常反應。初期請您多食用流質或軟性食物,以減少咀嚼時的酸痛感。適時使用軟蠟 (可包覆矯正器或骨釘),也可以幫助您減輕初期的磨擦不適感。

2. 齒顎矯正裝置是由許多小而精緻的組件構成,有可能發生裝置鬆脫、意外誤食、吸入氣管或使口腔軟組織受傷等情形,請務必小心保護您的矯正器,避免過硬或過黏食物造成裝置鬆脫。請勿啃食整顆水果 (如蘋果、芭樂),但可切成小塊,放至後牙區域小心咀嚼,或打成果汁飲用。若有任何裝置鬆脫、斷裂,或其他不適症狀,請儘快與診所聯絡,醫師會儘早為您處置。

3. 矯正治療期間的口腔清潔極為重要,請您務必確實做好牙齒清潔。平時請隨身攜帶潔牙工具,吃完東西後三十分鐘內請記得刷牙。矯正牙刷、牙間刷、牙線都很重要,也可以配合使用含氟牙膏或漱口水。如清潔不當,可能造成脫鈣、蛀牙或牙周病;倘若潔牙情況太糟,屢勸不聽無改善者,甚至可能須提前終止矯正治療。

4. 有配戴口外裝置 (如頭帽) 的朋友請注意,倘若使用不當、配戴時跌倒或受到外力撞擊,口外裝置有可能造成臉部或眼睛的傷害,極端的情況甚至可能造成失明。雖然有些口外裝置附有安全配備,但請勿於喧鬧場所、運動或進行比賽活動時配戴。

5. 少數患者可能對某些矯正裝置的材質過敏,而須改變裝置或暫停矯正治療。通常在極少數的情況下,牙科材質過敏症才需要藥物治療。

6. 使用某些透明的陶瓷矯正器,可能會發生矯正器斷裂、對咬牙磨損、或拆卸時牙齒表面受損等情況。

7. 因深層蛀牙而填補的牙齒或因意外而受傷的牙齒,雖然齒顎矯正治療前可能無任何臨床症狀,但牙齒內的神經其實可能已受損;若再經由牙齒移動的刺激,可能促使活化原有的慢性發炎,引發紅、腫、熱、痛的臨床症狀。若有此情形發生,應儘快接受根管治療。

8. 少數經矯正治療移動的牙齒,可能會發生根部變短或變圓鈍的現象。這種短化的現象,無法事前預期,幸而一般來說都很輕微且無臨床意義,牙齒的功能不受影響。不過在極少數的病例中,可能會對牙齒的壽命或穩定性造成不良影響。矯正過程中,醫師會持續監控您的牙根長度變化。

★ 感謝您的配合,這將會是一個愉快且成功的矯正旅程! 加油!

<治療後注意事項>

恭喜您完成了矯正治療! 也感謝您這一段時間的合作。請詳閱以下注意事項:

1. 齒顎矯正治療後,牙齒的位置尚未完全穩定,牙齒有逐漸往原來位置移回的傾向;尤其是下顎前牙區,最容易復發而再度呈現擁擠現象,請確實配戴維持器。此外並應遵守矯正醫師指示,做好其他的防護措施。

2. 維持器配戴的時間,有可能因 (1) 患者的年齡和生長發育情形、(2) 齒顎矯正的治療時機與治療部位、(3) 所移動牙齒的距離與方向、(4) 治療前、後的配合、(5) 維持器的種類等因素,使每位患者配戴維持器的時間有所不同。請遵守矯正醫師的指示來配合裝戴。一般來說:
(1) 固定式維持器,原則上能留置越久越好,將可大幅減少前牙擁擠或牙縫復發的機率;
(2) 活動式維持器,建議矯正器拆除後的第一年全天候配戴 (除吃飯刷牙以外的時間)。若希望維持長期穩定,第二年後仍可持續配戴,但可逐步減少配戴時間 (譬如晚上睡覺時裝戴即可)。原則上,維持器使用的時間越久,牙齒排列及咬合的穩定性可維持越久。

3. 配戴活動式維持器時,請勿進食或喝飲料 (除白開水之外),以免造成維持器藏汙納垢,甚或蛀牙。進食前請將維持器取下,並立刻收進維持器的專用儲存盒裡,請注意千萬不要用衛生紙包裹,以免無意間被丟棄。吃完東西後應刷牙,並同時以牙刷清潔維持器,再重新戴回。此外維持器請勿浸泡熱水,以免受熱變形。

4. 如果您的維持器有任何鬆脫、破損、或遺失之情事,請儘快與診所聯絡,否則牙齒出現不當移位,請自行負責。

5. 若是屬於兩階段或多階段齒顎矯正治療的病例,應遵照醫師所規定的時間回診,才能繼續完成整體性矯正治療。否則,可能會隨著牙齒的替換及骨骼生長發育的變化,又造成異常咬合現象。

6. 終其一生,還有許多因素可能造成牙齒排列的不正常改變,例如:智齒的異常萌發、牙周病的發生或惡化、受遺傳影響的舌頭大小問題、舌頭之不正常運動 (如發音或吞嚥異常等)、顎骨的生長發育、身心成熟的改變、口呼吸、吹奏樂器、不良的口腔習慣 (如咬指甲或咬嘴唇等),以及其他種種因素 (如多生牙或囊腫等)。而這些因素都有可能超出齒顎矯正醫師所能控制的範圍。

7. 若牙齒或不正咬合的復發,是因患者的合作性不佳,未依醫囑按時配戴維持器,或因超出齒顎矯正醫師所能控制的範圍的因素所引起,須再進行另一次的齒顎矯正治療時,應重新製作最新資料,重新評估、診斷、說明,並繳納相關費用。

最後的小叮嚀:
★ 請妥善保管您的維持器! (吃飯時取下,請勿用衛生紙包裹) 並維持好它的清潔。
★ 若有固定式維持器,請勿用前牙啃食食物,以免造成維持器鐵絲鬆脫。
★ 請記得定時回診檢查,每次回診時請攜帶您的維持器。

[回上頁]



@Copyrigh Seattle-Dental 西 雅 圖 牙 醫 診 所
預約電話: 02-27326565  地址:台北市復興南路二段302號